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Sesc reforça dicas do guia alimentar no dia Mundial da Obesidade

'Pesquisa recente divulgada pelo Ministério da Saúde revela que a obesidade voltou a crescer no Brasil e atingiu o maior índice nos últimos 13 anos. No Dia Mundial da Obesidade, celebrado nesta quarta-f...'

Publicado em 02/03/2020 21h00 - 1 Atualizado em 03/03/2020 00h00

Pesquisa recente divulgada pelo Ministério da Saúde revela que a obesidade voltou a crescer no Brasil e atingiu o maior índice nos últimos 13 anos. No Dia Mundial da Obesidade, celebrado nesta quarta-feira (4), as nutricionistas do Sesc-DF reforçam algumas dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira, o principal orientador das ações de promoção da alimentação adequada e saudável.

A obesidade é uma doença crônica capaz de causar diversos problemas à saúde. O excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, artrite, apneia e derrame. Por causa do risco envolvido, é recomendado a perda de peso mesmo que o indivíduo não esteja se sentindo mal. A mudança significativa dos hábitos alimentares, além da prática de atividade física regular, possui efeito muito positivo no controle de peso.

Veja as dicas:

  • Faça de alimentos “in natura” ou minimamente processados a base de sua alimentação. Estes são obtidos diretamente de plantas ou de animais e são adquiridos para o consumo, sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
  • Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
  • Limite o uso de alimentos processados. A adição de sal ou açúcar nestes produtos, em geral, em quantidades muito superiores às usadas em preparações culinárias, transforma o alimento em fonte de nutrientes cujo consumo excessivo está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas.
  • Evite alimentos ultraprocessados. Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão “instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados e podem desencadear obesidade.

Texto: Luciane Zorzin